Главная \ Полезные советы

Полезные советы

Добрый день!

   Как Вы догадались, в этом разделе мы попробуем оградить Вас от некоторых ошибок, которые зачастую допускают желающие построить свой индивидуальный, жилой дом. 

 Совет № 1.

   Начнем с процедуры выбора земельного участка для строительства. Не будем описывать элементарные вещи расположения, затопления, уклона и других подобных видимых особенностях участков, так как каждый и сам в состоянии выбрать, что ему нравится. Наличие денежных средств позволяет решить любую такую особенность. Например, при борьбе с затоплением, можно смонтировать дренаж и отсыпать участок.

   Однако, некоторые особенности решить даже с помощью вложения денег не удастся. Как-то раз в нашу компанию обратился счастливый новоиспеченный обладатель земельного участка. Отдав за участок не много не мало 900 000 рублей, он обратился к нам за получением разрешения на строительство. Для получения этого документа необходимо сделать ТОПОСЪЕМКУ земельного участка, и согласовать на наличие или отсутствие подземных коммуникаций. Что в принципе мы и сделали. По результатам топосъемки выяснилось, что по всему участку, по диагонали под землей проложена военная линия связи с охранной зоной по 5 метров в каждую сторону от кабеля.

   Следовательно, строительство индивидуального жилого дома на данном участке, хоть он и был назначением ИЖС, просто невозможно.

   На этом реальном примере, который произошел с одним из наших клиентов в прошлом году, мы советуем Вам сделать топосъемку земельного участка перед его покупкой. Ведь если участок будет «чистым» топосъемка так и так Вам пригодится, ну а если участок окажется с «подводными камнями», то вы потеряете всего лишь 7500 рублей, но ни как не 400 000 или 900 000 рублей, как в нашем примере.

 

 Совет № 2 

 Когда земельный участок куплен, можно задуматься о проекте будущего дома. Работа начинается с создания эскизного проекта. Поработав с архитектором и увидев на бумаге свою мечту, можно начинать думать о строительстве. И тут, клиенты сталкиваются с разнообразным количеством мнений. Строиться ли с фирмой, нанять знакомого прораба или вообще, самим руководить стройкой, договорившись с местной уличной бригадой. Любой вариант может оказаться как отрицательным, так и положительным, всё зависит от порядочности людей. Но некоторые строители сразу убеждают в том, что они настолько умелые, что могут построить дом по эскизному проекту и нет смысла тратить деньги на «рабочий проект».

 Однако, на практике мы сталкиваемся с тем, что к нам обращаются клиенты только начавшие строительство, но уже имеющие «гору» споров с подрядчиком. Суть спорных вопросов разная, начиная от количества используемого строительного материала, до точных размеров конструктивных элементов. В итоге, пытаясь избежать простоев на объекте, клиенты вынуждены в два раза переплачивать за тот же самый рабочий проект, разрабатываемый нами в сжатые сроки. Но есть одно маленькое «но». Так как, как правило, фундаментные работы уже начаты, то максимум, что мы можем, это спроектировать, всё то, что находится выше фундамента. Это, конечно, повысит взаимопонимание между клиентом и подрядчиком, но ни как не гарантирует избежания критичных последствий, так как фундамент реально сделан «на глазок». Ни один эскизный проект физически не отображает фундаменты. Их там просто нет. Вот и ответьте себе сами на вопрос – как, не имея чертежей, можно монтировать самый ответственный элемент строительства – фундамент?  

 На основании вышеизложенного мы советуем Вам не начинать строительство без «рабочего» проекта.

 Совет № 3

 

 Теперь коснемся самого распространенного вопроса – «Зачем нужна Геология?». Точнее, геологические изыскания грунта в предполагаемом месте строительства на глубине 6 метров.

   Как известно, в Калининградской области глубина промерзания почвы равна 80 – 90 см. И в связи с этим, чтобы избежать «пучения» грунта, умелые прорабы без наличия геологии земельного участка, закладывают ленточный фундамент ниже отметки промерзания. И в принципе, это правильно. Но есть одно маленькое «Но».

   Силы «пучения» возникают при минусовой температуре, при расширении молекул жидкости в момент замерзания в грунте и действуют они снизу вверх, то есть выталкивают фундамент из земли. За счет того, что эти силы действуют неравномерно на весь фундамент, а в отдельных его частях по-разному, то и подъем ленты фундамента тоже происходит неравномерно. Что и приводит как к разрыву самого фундамента, так и стен дома. На которых, вследствие чего, появляются трещины.

   Однако, предотвратив воздействие сил «пучения», ни один прораб, ни даст Вам гарантии того, что фундамент не уйдет под землю. Все слышали о том, что  дома с течением времени уходят под землю на энное количество сантиметров. И все слышали, что это явление называется осадкой. Но ни кто почему-то, не думает об этом во время строительства своего собственного дома. 

   Так вот, чтобы предотвратить осадку любого строения, для этого расчитывают сопротивление грунта основания и в зависимости от величины нагрузки определяют оптимальную ширину фундамента. Естественно, что чем тверже порода грунта, тем меньше нужна площадь опирания и наоборот.

   Таким образом, предоставив проектировщику геологию своего земельного участка, вы не только полностью застраховываете свой дом от осадки, попадания в «гильзы» и неожиданного наполнения котлована фундамента грунтовыми водами, но и  имеете возможность реально сэкономить на бетоне и арматуре, уменьшив ненужную громоздкость своего фундамента. Так как если фундамент с шириной ленты в 30 см по расчету может выдержать нагрузку всего строения, зачем заливать ее шириной в 40 см.

 10 см по всему периметру фундамента в виде бетона выливаются в кругленькую сумму.

   Прибавьте арматуру и работу строителей, которые, как правило, берут оплату по кубам бетона и вы получите сумму переплаты гораздо большую, чем 21 000 рублей, которую бы Вы отдали, за геологические изыскания грунта.

   В пример можно привести нашего клиента 2013 года, который пришел к нам с эскизным и рабочим проектом, купленными в Интернете.  Мы убедили его сделать геологию. По результатам анализа грунта выяснилось, что на глубине до 2,6 метров грунт его земельного участка (поселок Березовка) представлял собой слежавшийся ил, некогда находившегося там озера. Если бы мы построили ему дом по предоставленному им рабочему проекту, в котором также была запроектирован ленточный фундамент, глубиной 90 см, то его дом ушел бы под землю ровно на 1,5 метра, пока бы не уперся в суглинок.

    Изучив геологию, наш конструктор запроектировал вместо ленточного фундамента фундамент плиту, который по затратам вышел еще и дешевле, чем лента. Таким образом, клиент обезопасил свой дом и сэкономил свои деньги.

            На этом реальном примере мы советуем Вам не экономить 21 000 рублей на геологических изысканиях, вкладывая миллионы в строительство.

 

 Совет № 4

  

   Плавно переходим к тонкостям строительства. Еще один популярный вопрос звучит так: «Нужно ли чтобы фундамент отстаивался год?»   

   Отвечаем, что бетон марки М200, при температуре 18 С, набирает  70% своей прочности в течение 7 – 10 дней в зависимости от типа конструкции. Следовательно, через выше указанный срок можно смело возводить стены. Тогда зачем ждать целый год? Но ведь мнение о так называемом «отстаивании» фундамента очень сильно распространено и практически каждый слышал, что лучше залить фундамент по осени, чтобы по весне продолжить строительство и дать фундаменту отстояться. Откуда-то ведь взялось данное мнение, скажете вы.

   Отвечаем, да такая «технология» была, но фундамент оставляли на пол года или год, не потому, что боялись строить стены, а потому, что не знали, как поведет себя фундамент относительно грунта. Не станет ли он оседать, или не пойдет ли трещина из-за попадания какого-нибудь угла фундамента в «линзу», или наоборот, не «выпрет» ли его земля обратно. Таким образом, заливая в неведенье фундамент осенью, люди приезжая на свой участок весной, словно открывали ящик «Пандоры», либо огорчаясь трещинам и просадкам, либо радуясь неизменности своей конструкции.

   Неизменность конструкции фундамента служила хорошим знаком для продолжения строительства. Другими словами, закладывая фундамент без знаний о грунте в месте строительства, люди играли в лотерею – «повезет, не повезет».

   Сегодня, благодаря развитию технологий, каждый может узнать о составе грунта, наличии грунтовых вод и остальном с помощью геологических изысканий.

   Расчеты конструктора при наличии геологических изысканий 100% застраховывают владельца будущего дома от каких-либо неприятных сюрпризов, а следовательно нет необходимости давать фундаменту срок для «отстаивания».

  

Совет №5

 

 Еще один распространенный вопрос: «Можете ли вы гарантировать качество строительства и каков срок данной гарантии?»

    Отвечаем, качество построенного дома напрямую зависит от грамотности рабочего проекта. Точнее от рациональности предложенных вариантов элементов строения и точного расчета основных несущих конструкций. Стопроцентная гарантия качества, в таком случае, достигается при соблюдении всех условий рабочего проекта во время строительства.

    Если вы сомневаетесь в грамотности рабочего проекта, вы можете потребовать у компании-разработчика (инженера-конструктора) математические расчеты несущих конструкций и с этими данными отдать свой проект на экспертизу или строительную компанию с хорошей репутацией. Независимая экспертиза или опытный конструктор с легкостью выявит, делал ли ваш проект грамотный проектировщик или студент, еще не закончивший свое обучение.

    После того, как вы убедитесь, что ваш рабочий проект действительно грамотный, не поленитесь оговорить с подрядчиком фото и видео фиксацию всех элементов строительства. На сегодня у каждого есть фотоаппарат, не говоря уже про телефоны с фотокамерами и у порядочного подрядчика не должно быть никаких оснований отказать Вам в предоставлении фотографий, как скрытых элементов, так и всего процесса возведения Вашего дома. Фото элементов дома должно быть с обязательным наличием указанного масштаба. Другими словами при фотофиксации, например, арматуры, что она именно 12 мм, как указано в проекте, а не 8 мм – по решению подрядчика в целях экономии, необходимо приложить линейку, чтобы диаметр арматуры был виден. 

   Таким образом, Вы застрахуете себя от желания подрядчика сэкономить на строительных материалах или попросту украсть их, при этом будете гарантированно знать, что Ваш дом построен в строгом соблюдении всех условий рабочего проекта. 

   Для не сведущих,  все расчеты инженером-конструктором проводятся с применением коэффициентов надежности по нагрузке в соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Итоговый средний запас прочности 1,15 – 1,2. Другими словами, формулы, прописанные для конструкторов, уже имеют запас прочности плюс 15 – 20%. Это сделано в целях безопасности расчетов для устранения «человеческого фактора». То есть, если инженер рассчитал нагрузки в соответствии с вышеприведенным СНиПом, то вся конструкция имеет запас прочности до 20%.

    Ну и наконец, даже для самых не понимающих в строительстве, если у Вас есть рабочий проект на руках со всеми размерами и описанием каждого элемента, Вам же не составит труда приехать на место строительства Вашего дома с рулеткой и элементарно померить интересующие Вас моменты. Любое несовпадение размеров реально-построенных от проектных должно заставить Вас как минимум задуматься. Не услышав логичных объяснений от подрядчика, производящего работы, не ждите – сразу обращайтесь к третьим лицам, понимающим в строительстве, для разъяснения своих сомнений.

   Поэтому, при наличии грамотного проекта и контроля строительства с фотофиксацией Вы гарантированно застрахуете себя от будущих переделок или печальных последствий связанных с Вашим новым домом. Каменный дом, будь-то из газосиликатного или керамического блока имеет срок службы не менее 100 лет.

    Очень смешно слышать от некоторых строительных компаний срок гарантии в 10, 15, а то и в 25 лет на свои строения. Если это срок службы их творений – то он очень мал. Если же это срок обслуживания строения при форс-мажорных обстоятельствах – то он очень велик.

   Надеюсь, прочитав данный совет, Вы меньше будете верить обещаниям и красивым фразам в договорах, и чаще будете появляться на строительной площадке с рулеткой и проектом в руках.