Проект в подарок Узнать больше

Коснемся распространенного вопроса – «Зачем нужна Геология?»

Точнее, геологические изыскания грунта в предполагаемом месте строительства на глубине 6 метров.

Как известно, в Калининградской области глубина промерзания почвы равна 80 – 90 см. И в связи с этим, чтобы избежать «пучения» грунта, умелые прорабы без наличия геологии земельного участка, закладывают ленточный фундамент ниже отметки промерзания. И в принципе, это правильно. Но есть одно маленькое «Но».

Силы «пучения» возникают при минусовой температуре, при расширении молекул жидкости в момент замерзания в грунте и действуют они снизу вверх, то есть выталкивают фундамент из земли. За счет того, что эти силы действуют неравномерно на весь фундамент, а в отдельных его частях по-разному, то и подъем ленты фундамента тоже происходит неравномерно. Что и приводит как к разрыву самого фундамента, так и стен дома. На которых, вследствие чего, появляются трещины.

Однако, предотвратив воздействие сил «пучения», ни один прораб, ни даст Вам гарантии того, что фундамент не уйдет под землю. Все слышали о том, что  дома с течением времени уходят под землю на энное количество сантиметров. И все слышали, что это явление называется осадкой. Но ни кто почему-то, не думает об этом во время строительства своего собственного дома. 

Так вот, чтобы предотвратить осадку любого строения, для этого расчитывают сопротивление грунта основания и в зависимости от величины нагрузки определяют оптимальную ширину фундамента. Естественно, что чем тверже порода грунта, тем меньше нужна площадь опирания и наоборот.

Таким образом, предоставив проектировщику геологию своего земельного участка, вы не только полностью застраховываете свой дом от осадки, попадания в «гильзы» и неожиданного наполнения котлована фундамента грунтовыми водами, но и  имеете возможность реально сэкономить на бетоне и арматуре, уменьшив ненужную громоздкость своего фундамента. Так как если фундамент с шириной ленты в 30 см по расчету может выдержать нагрузку всего строения, зачем заливать ее шириной в 40 см.

10 см по всему периметру фундамента в виде бетона выливаются в кругленькую сумму.

Прибавьте арматуру и работу строителей, которые, как правило, берут оплату по кубам бетона и вы получите сумму переплаты гораздо большую, чем 21 000 рублей, которую бы Вы отдали, за геологические изыскания грунта.

В пример можно привести нашего клиента 2013 года, который пришел к нам с эскизным и рабочим проектом, купленными в Интернете.  Мы убедили его сделать геологию. По результатам анализа грунта выяснилось, что на глубине до 2,6 метров грунт его земельного участка (поселок Березовка) представлял собой слежавшийся ил, некогда находившегося там озера. Если бы мы построили ему дом по предоставленному им рабочему проекту, в котором также была запроектирован ленточный фундамент, глубиной 90 см, то его дом ушел бы под землю ровно на 1,5 метра, пока бы не уперся в суглинок.

Изучив геологию, наш конструктор запроектировал вместо ленточного фундамента фундамент плиту, который по затратам вышел еще и дешевле, чем лента. Таким образом, клиент обезопасил свой дом и сэкономил свои деньги.