Проект в подарок Узнать больше

Можете ли вы гарантировать качество строительства и каков срок данной гарантии?

Отвечаем, качество построенного дома напрямую зависит от грамотности рабочего проекта. Точнее от рациональности предложенных вариантов элементов строения и точного расчета основных несущих конструкций. Стопроцентная гарантия качества, в таком случае, достигается при соблюдении всех условий рабочего проекта во время строительства.

Если вы сомневаетесь в грамотности рабочего проекта, вы можете потребовать у компании-разработчика (инженера-конструктора) математические расчеты несущих конструкций и с этими данными отдать свой проект на экспертизу или строительную компанию с хорошей репутацией. Независимая экспертиза или опытный конструктор с легкостью выявит, делал ли ваш проект грамотный проектировщик или студент, еще не закончивший свое обучение.

После того, как вы убедитесь, что ваш рабочий проект действительно грамотный, не поленитесь оговорить с подрядчиком фото и видео фиксацию всех элементов строительства. На сегодня у каждого есть фотоаппарат, не говоря уже про телефоны с фотокамерами и у порядочного подрядчика не должно быть никаких оснований отказать Вам в предоставлении фотографий, как скрытых элементов, так и всего процесса возведения Вашего дома. Фото элементов дома должно быть с обязательным наличием указанного масштаба. Другими словами при фотофиксации, например, арматуры, что она именно 12 мм, как указано в проекте, а не 8 мм – по решению подрядчика в целях экономии, необходимо приложить линейку, чтобы диаметр арматуры был виден. 

Таким образом, Вы застрахуете себя от желания подрядчика сэкономить на строительных материалах или попросту украсть их, при этом будете гарантированно знать, что Ваш дом построен в строгом соблюдении всех условий рабочего проекта. 

Для не сведущих,  все расчеты инженером-конструктором проводятся с применением коэффициентов надежности по нагрузке в соответствии со СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Итоговый средний запас прочности 1,15 – 1,2. Другими словами, формулы, прописанные для конструкторов, уже имеют запас прочности плюс 15 – 20%. Это сделано в целях безопасности расчетов для устранения «человеческого фактора». То есть, если инженер рассчитал нагрузки в соответствии с вышеприведенным СНиПом, то вся конструкция имеет запас прочности до 20%.

Ну и наконец, даже для самых не понимающих в строительстве, если у Вас есть рабочий проект на руках со всеми размерами и описанием каждого элемента, Вам же не составит труда приехать на место строительства Вашего дома с рулеткой и элементарно померить интересующие Вас моменты. Любое несовпадение размеров реально-построенных от проектных должно заставить Вас как минимум задуматься. Не услышав логичных объяснений от подрядчика, производящего работы, не ждите – сразу обращайтесь к третьим лицам, понимающим в строительстве, для разъяснения своих сомнений.

Поэтому, при наличии грамотного проекта и контроля строительства с фотофиксацией Вы гарантированно застрахуете себя от будущих переделок или печальных последствий связанных с Вашим новым домом. Каменный дом, будь-то из газосиликатного или керамического блока имеет срок службы не менее 100 лет.

 Очень смешно слышать от некоторых строительных компаний срок гарантии в 10, 15, а то и в 25 лет на свои строения. Если это срок службы их творений – то он очень мал. Если же это срок обслуживания строения при форс-мажорных обстоятельствах – то он очень велик.

Надеюсь, прочитав данный совет, Вы меньше будете верить обещаниям и красивым фразам в договорах, и чаще будете появляться на строительной площадке с рулеткой и проектом в руках.