Проект в подарок Узнать больше

Нужно ли чтобы фундамент отстаивался год?

Отвечаем, что бетон марки М200, при температуре 18 С, набирает  70% своей прочности в течение 7 – 10 дней в зависимости от типа конструкции. Следовательно, через выше указанный срок можно смело возводить стены. Тогда зачем ждать целый год? Но ведь мнение о так называемом «отстаивании» фундамента очень сильно распространено и практически каждый слышал, что лучше залить фундамент по осени, чтобы по весне продолжить строительство и дать фундаменту отстояться. Откуда-то ведь взялось данное мнение, скажете вы.

Отвечаем, да такая «технология» была, но фундамент оставляли на пол года или год, не потому, что боялись строить стены, а потому, что не знали, как поведет себя фундамент относительно грунта. Не станет ли он оседать, или не пойдет ли трещина из-за попадания какого-нибудь угла фундамента в «линзу», или наоборот, не «выпрет» ли его земля обратно. Таким образом, заливая в неведенье фундамент осенью, люди приезжая на свой участок весной, словно открывали ящик «Пандоры», либо огорчаясь трещинам и просадкам, либо радуясь неизменности своей конструкции.

Неизменность конструкции фундамента служила хорошим знаком для продолжения строительства. Другими словами, закладывая фундамент без знаний о грунте в месте строительства, люди играли в лотерею – «повезет, не повезет».

Сегодня, благодаря развитию технологий, каждый может узнать о составе грунта, наличии грунтовых вод и остальном с помощью геологических изысканий.

Расчеты конструктора при наличии геологических изысканий 100% застраховывают владельца будущего дома от каких-либо неприятных сюрпризов, а следовательно нет необходимости давать фундаменту срок для «отстаивания».