Проект в подарок Узнать больше

О проекте будущего дома

Когда земельный участок куплен, можно задуматься о проекте будущего дома. Работа начинается с создания эскизного проекта. Поработав с архитектором и увидев на бумаге свою мечту, можно начинать думать о строительстве. И тут, клиенты сталкиваются с разнообразным количеством мнений.

Строиться ли с фирмой, нанять знакомого прораба или вообще, самим руководить стройкой, договорившись с местной уличной бригадой. Любой вариант может оказаться как отрицательным, так и положительным, всё зависит от порядочности людей. Но некоторые строители сразу убеждают в том, что они настолько умелые, что могут построить дом по эскизному проекту и нет смысла тратить деньги на «рабочий проект».

Однако, на практике мы сталкиваемся с тем, что к нам обращаются клиенты только начавшие строительство, но уже имеющие «гору» споров с подрядчиком. Суть спорных вопросов разная, начиная от количества используемого строительного материала, до точных размеров конструктивных элементов.

В итоге, пытаясь избежать простоев на объекте, клиенты вынуждены в два раза переплачивать за тот же самый рабочий проект, разрабатываемый нами в сжатые сроки. Но есть одно маленькое «но». Так как, как правило, фундаментные работы уже начаты, то максимум, что мы можем, это спроектировать, всё то, что находится выше фундамента. Это, конечно, повысит взаимопонимание между клиентом и подрядчиком, но ни как не гарантирует избежания критичных последствий, так как фундамент реально сделан «на глазок».

Ни один эскизный проект физически не отображает фундаменты. Их там просто нет. Вот и ответьте себе сами на вопрос – как, не имея чертежей, можно монтировать самый ответственный элемент строительства – фундамент?