Проект в подарок Узнать больше

Особенности монтажа кровли зимой

В России кровельные работы традиционно откладывают на осень, однако случается так, что крышу приходится крыть и в зимнее время года. Смеем вас заверить, что при зимнем монтаже кровли никаких проблем не возникнет, если учитывать климатические и температурные особенности зимнего сезона.

В этой связи, когда мы говорим о возведении деревянного каркаса крыши и установке изоляционных материалов, то указанные работы вполне могут проводиться в холодную погоду, при температуре не ниже –20°С.

Однако, при монтаже самого кровельного покрытия, есть некоторые нюансы, которые необходимо всегда помнить и учитывать. Дело в том, что для каждого типа покрытия существует определенный температурный режим. Так, например:

  • металлочерепица и кровельное железо могут укладываться до –30 ºC;
  • композитная черепица до –10 ºC;
  • гибкие материалы на битумной основе до –5 ºC.

Напомним еще раз, что при температуре ниже –20 ºC любые кровельные работы прекращаются. В такие холода замерзает большинство герметиков и мастик, а переохлаждённые деревянные конструкции под нагрузкой могут дать трещину. Наличие ветра, осадков, тумана и гололеда также является основанием к прекращению строительных работ.

С учетом вышеперечисленных условий однозначно можно утверждать, что плоская кровля в зимний период обычно не монтируется, так как битумная черепица и рубероид при низких температурах становятся ломкими, а специальная мастика не растекается по плоскости. Поэтому монтировать «мягкую» кровлю зимой необходимо только лишь в экстренных случаях, например, при ремонте повреждённой кровли, и использовать при монтаже тепловой фен.

Таким образом, если кровельное покрытие выполнено из морозостойкого материала, то «зимняя технология» ремонта ничем не будет отличаться от работ, выполненных в летний период.

Этапы строительно-монтажных работ

Строительство крыши зимой выполняется в несколько этапов. Напомним, каких:

  1. Возведение стропильной системы и обрешетки согласно типу кровли (односкатная, двускатная, плоская). Деревянные конструкции должны быть обработаны специальными составами, предотвращающими возгорание, поражение паразитами или плесенью.
  2. Установка водостоков и парапетов. На данном этапе необходимо помнить, что от качества монтажа системы водоотведения дождевой и талой воды зависит долговечность кровли.
  3. Монтаж «кровельного пирога». Как правило, он состоит из нескольких слоев материалов, включающих в себя пароизоляцию, гидроизоляцию, утеплитель. При их укладке, самое главное – исключить попадание в них снега и влаги.
  4. Укладка кровельного покрытия. Внешний вид кровли подбирается под тип крыши и архитектурные особенности здания, а также с учетом климатических условий.

В заключении своего повествования заметим, что после того, как все строительно-монтажные работы завершены, очень важно следить за состоянием кровли. Необходимо регулярно ее осматривать и проверять на наличие разного рода дефектов, таких как трещины и расслоения материалов, ослабление креплений и т.д. Так как любая микротрещина может спровоцировать протечку воды, а при замерзании зимой вода может разрушить некоторые элементы системы.