Проект в подарок Узнать больше

От чего зависит срок службы кровельной металлочерепицы?

Металлочерепица – это современный кровельный материал, преимуществами которого является простота монтажа, отличный внешний вид, а также совсем небольшой общий вес итоговой конструкции. Этот материал настолько удобен и гибок, что с его помощью можно придать крыше очень сложную форму без всяких усилий. Сейчас металлочерепица в Калининграде считается бесспорным лидером среди остальных кровельных материалов за счет того, что именно с ее помощью обустраивается большее количество крыш в городе (примерно 70%).

металлочерепица

Что это за материал?

Обычный лист металлочерепицы это прокатная сталь, толщина которой составляет 0,4-0,55 мм. С обеих сторон эта сталь покрыта цветным многослойным составом, а также цинком для защиты от коррозии. На поверхность цинка для его защиты сперва наносят слой грунтовки, обеспечивающей сцепление металла с полимерным покрытием, и только потом лакокрасочное покрытие. После нанесения всех защитных покрытий лист профилируется с помощью штамповки и прокатки.

Как его изготавливают?

Качество оборудования, которое прокатывает металлочерепицу, напрямую влияет на целостность ее полимерного покрытия, а также на точность размера ее листов при покате. Многие известные российские производители изготовляют металлочерепицу с помощью качественного зарубежного оборудования для профилирования. Именно поэтому штамповка металлочерепицы, которую выпускают известные российские производители, не уступает по качеству зарубежной. Однако металлочерепицу от разных изготовителей (даже сделанную из одинаковой стали) нельзя стыковать между собой.

Обычно известные изготовители при производстве металлочерепицы используют исключительно качественную сталь. Но даже качественный стальной лист без обработки заржавеет от контакта с влагой и воздухом. Чтобы защитить его от ржавчины и царапин, лист обычно покрывают цинком: как правило, из расчета 100-250 г цинка на квадратный метр (чем больше цинка, тем лучше). Еще одним важным фактором при выборе металлочерепицы является ее покрытие. Оно и придает ее листу декоративные свойства, и способно надежно защитить его от различных негативных факторов внешней среды. Срок службы такого материала во многом зависит именно от толщины полимерного покрытия и его состава.

Коэффициент теплового расширения у металла очень высок. Металлочерепица, как правило, притягивается жестко с помощью саморезов, и большая длина ее листов легко приводит к тому, что отверстия под саморезы разбалтываются, а герметичность кровли, соответственно, нарушается. К тому же, длинные листы этого кровельного материала крайне сложно и дорого монтировать, перевозить, разгружать и поднимать на кровлю. Для обрезки металлочерепицы рекомендуется пользоваться исключительно специальными инструментами. При этом не стоит применять болгарку, поскольку она образует искры, способные прожечь покрытие металлочерепицы.

Стоит ли монтировать самостоятельно?

Монтируя кровлю, стоит соблюдать определенные правила, чтобы воспрепятствовать различным протеканиям и даже ее полному разрушению. Правда, в случае некачественного или неудачного монтажа можно понести финансовые потери, если потребуется приобретать новый материал.

Для качественного монтажа кровли приобретения одного материала недостаточно. Чтобы смонтировать металлочерепицу правильно, вам понадобятся разные вспомогательные элементы (которые, кстати, приобретаются отдельно): например, планки примыкания, планки коньков, карнизов и торцов, элементы крепежа.