Проект в подарок Узнать больше

Утепляем фасад правильно — изучаем технологию

Готовь сани летом, а телегу зимой, — гласит русская пословица. Это, как нельзя кстати, относится к фасадным работам, которые необходимо проводить при плюсовых температурах воздуха. Сегодня ни для кого не секрет, что с качественная отделка придает не только эстетичности дизайну дома и повышает его шумоизоляция, но и существенно снижает затраты на отопление. Именно благодаря своим преимуществам, отделка фасада дома штукатуркой получила такое широкое распространение в строительстве.

утепление минеральной ватой

Работы по утеплению и оштукатуриванию фасада не требуют специальной подготовки, и могут выполняться собственными силами, без привлечения мастеров. Однако технология отделки фасадов здания имеет свои тонкости и определенные этапы, которые необходимо соблюдать. Далее в обзоре, рассмотрим все нюансы фасадных материалов и этапов оштукатуривания.

Выбираем утеплитель под штукатурку

Перед тем, как оштукатурить фасад, необходимо выбрать подходящий вид утеплителя, учитывая при этом тип наружных стен. Существует два варианта:

  • минеральная вата (стены из керамзитобетона, газосиликатных блоков, бруса, газобетона);
  • пенополистирол (для фасадов из кирпича, бетона, керамзитобетона и шлакобетонных стен).

Надо заметить, что за последние годы газобетонные блоки стали составлять серьезную конкуренцию традиционному кирпичу. Дома, построенные из газобетона теплее, и времени на его возведение требуется гораздо меньше, чем при работе с кирпичом. Преимущества очевидны.

Выбираем штукатурную смесь

Для внешних отделочных работ поверх утеплителя используют следующие фасадные штукатурки: минеральные, силиконовые, акриловые и силикатные. Оценить достоинства и недостатки каждой, поможет сравнительная таблица:

«Типы штукатурки для наружных стен»

Тип штукатурки (популярные марки) Преимущества покрытия Недостатки
Минеральная (Ceresit CT 24) Прочное и эстетичное, не подвержено появлению грибков и плесени, доступная стоимость. Фактуры: «короед», барашковая, камешковая, мозаичная. Ограниченная палитра оттенков.
Силиконовая (Weber.pas silikon) Выдерживает усадку и перепады температур. Покрытие не притягивает пыль, не выцветает, не образует плесень. Высокая стоимость смеси.
Акриловая (CERESIT СТ 77) Эластичное и износостойкое, «дышащий» материал, предотвращает образование плесени. Необходимо регулярно очищать поверхность от пыли.
Силикатная (Baumit SilikatTop) Высокий уровень воздухопроницаемости, не впитывает влагу, огнестойкий, прочный, не удерживает пыль. Ограниченная палитра оттенков. Стоимость выше, чем у минеральной.

Купив все необходимое, приступаем непосредственно к отделочным работам.

штукатурка по утеплителю

Оштукатуривание фасада предполагает собой поэтапное выполнение следующих работ:

  1. Подготовительные работы включают в себя очищение стен от старого покрытия, шпаклевка швов и выравнивание поверхности грунтом.
  2. Монтаж утеплителя на подготовленную поверхность следует крепить при помощи дюбель-зонтиков горизонтальными рядами, начиная снизу.
  3. Армирование фасада необходимо для укрепления основания. Армирующая сетка монтируется от углов, с использованием профиля и далее на остальных ровных участки.
  4. Оштукатуривание фасада утепленных поверхностей начинаем только по прошествии трех дней после армирования. Состав наносим, используя разные техники: вертикально и горизонтально, круговыми или перекрестными движениями. Напомним, что силиконовые и силикатные штукатурные смеси необходимо наносить в несколько слоев, после чего поверхность фасада необходимо выравнять и затереть.
  5. Окрашивание стен — заключительный этап. Сократить время процесса утепления фасада поможет уже тонированный штукатурный раствор.

В процессе отделочных утеплительных работ только при теплой необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы впоследствии готовый результат вас порадовал:

  • отделку проводить только в теплую погоду, температуре воздуха не ниже -5°С;
  • монтажные работы лучше выполнять утром или вечером, в период отсутствия ультрафиолета;
  • предотвращать попадание пыли на свежий оштукатуренный фасад.

Уюта и тепла вашему дому!