Проект в подарок Узнать больше

Выбираем оптимальный кровельный материал для дачного дома

Несмотря на то, что дачный дом не предназначен для постоянного проживания, данное строение, и кровельное покрытие в том числе, должны отвечать всем строительным нормам, которые предъявляются к строительству жилых зданий. Планируя строительство дачи необходимо обратить самое пристальное внимание на выбор кровельного материала, так как грамотный монтаж крыши позволит значительно увеличить эксплуатационный срок всего сооружения. Далее рассмотрим критерии, которые необходимо учитывать при выборе кровельного покрытия, и виды используемых материалов. Материал подготовлен в рамках нашей услуги «Кровельные работы в Калининграде».

Критерии выбора

При выборе строительного материала, предназначенного для монтажа кровли, необходимо предусмотреть следующие факторы:

  1. Тип и конфигурация крыши: односкатная, двускатная, мансардная и т.д. В этой связи отметим, что не каждый материал подойдет для плоской крыши, а от угла скатов напрямую зависит расход кровельного материала.
  2. Месторасположение дома на участке. Если дом находится под регулярным воздействием прямых солнечных лучей, следует выбирать такой кровельный материал, который не будет выгорать и деформироваться.
  3. Климатические особенности региона и прочность покрытия. Кровля должна выдерживать максимальные нагрузки в виде снега и ветра, прочно фиксироваться и соответствовать по весу стропильной системе.
  4. Эстетические свойства. Внешняя привлекательность крыши – довольно важный аспект для формирования всего облика здания, и в дачном строительстве в том числе. Покрытие должно соответствовать общему стилю и дополнять экстерьер дома.
  5. Стоимость материала и ваши финансовые возможности. В отношении дачного строительства обычно применяются экономичные и практичные решения. Помимо стоимости покрытия учитывайте также затраты на доставку и монтажные работы.

Какое покрытие выбрать?

Как правило, для покрытия дачной крыши используют недорогой и прочный материал. На сегодняшний день производители предлагают различные виды покрытий, которые при невысокой стоимости обеспечивают высокие эксплуатационные качества и длительный срок службы.

В данном случае кровельные материалы можно разделить на 2 вида: мягкие и твердые. Они отличаются между собой по типу обрешетки, на которую монтируются.

  1. Мягкие кровельные материалы – рубероид и мягкая черепица, необходимо укладывать с нахлёстом не менее 10 см на сплошную обрешётку из фанеры, толщина которой составляет 12 мм, и с углом скатов менее 45о. Мягкий материал выпускается в рулонах по 15 м2 и 8 м2 соответственно. Срок службы мягкой черепицы составляет в среднем 20-25 лет.
  2. К твёрдым кровельным материалам относят шифер и ондулин, которые выпускаются сегодня в разных размерах, модификациях и цветах. Обрешётка, на которую они укладываются, может быть выполнена с шагом 20-60 см, в зависимости от угла наклона скатов. Срок службы данных материалов составляет до 50 лет. Более дорогими по цене будут металлочерепица и металлический профнастил, окрашенные полимерной краской, которые производители рекомендуют менять каждые 15 лет.

Напомним, кроме материалов покрытия для финишной отделки крыши необходимо приобрести еще вспомогательные элементы, с помощью которых закрываются стыки листов, карнизные и фронтонные свесы, коньки и места примыкания к печным трубам. Данные элементы подбираются под цвет основного покрытия.

Исходя из соотношения цены и качества, для жилого дачного дома наиболее оптимальным выбором станет гибкая черепица или ондулин. Оба материала долговечны в эксплуатации, относительно просты в монтаже и имеют экономически выгодную цену.

Расчет кровельного материала

Расчеты выполняются исходя из суммарной площади скатов крыши, при этом необходимо учитывать нахлёсты, которые выполняются при укладке материала. Например, общая площадь двускатной крыши составит 7 х 5 х 2 = 70 м2. Если рулон мягкой черепицы имеет ширину 1 м и длину 10 м, то его полезная площадь составит (1 – 0,1) х 10 = 9 м2 с учетом 10 см нахлёста. В конечном итоге для покрытия дачной крыши необходимо приобрести 70/9 = 7,8 ≈ 8 рулонов материала.

Количество вспомогательных комплектующих элементов вычисляется по размерам скатов, с учетом сложности профиля крыши и нахлестов в 5-10 см.