Проект в подарок Узнать больше

Про фундамент

Основанием любого дома или коттеджа является фундамент. Стоимость его устройства может достигать 30% стоимости от цены всей коробки дома. Многие пытаются сэкономить на фундаменте, и эта экономия может, не только нанести ущерб, но и может стать фатальной ошибкой!

Все типичные ошибки можно разделить на две группы:

  • 1 группа - на стадии проектирования (Работа в проектном бюро, либо в офисе)
  • 2 группа - на стадии возведения фундамента (Непосредственно на объекте)

После того какэскизный проект утвержден заказчиком, конструктор который просчитывает, все нагрузки и вес дома, приступает к созданию рабочего проекта (строители в шутку его обзывают АС часть -архитектурно строительные чертежи)

Чтобы конструктор выбрал правильный тип фундамента, а их в большинстве случаев всего 2монолитная плита и ленточный фундамент, ему потребуется геологические изыскания, чтобы знать как глубоко находятся грунтовые воды, какой тип грунта находится под будущим домом. И самое главное насколько глубоко необходимо опустить фундамент в землю если это лента, или насколько нужно утеплить монолитную плиту.

В жизни это выглядит так: заказчик либо конструкторское бюро, приглашает соответствующих специалистов, которые проведут инженерно - геологические изыскания на площадке, а именно пробурят скважину, глубиной 7-10 метров, и возьмут пробы грунта, а также определят уровень грунтовых вод на участке. К примеру на участке в 10 соток таких скважин обычно делают 5.

После этого заказчик получает официальное заключение, о типе грунтов на участке будущего строительства коттеджа или дома.

Первая типичная ошибка: стремление заказчиков начать экономию с 20 000 рублей (для нашего региона средняя стоимость за геологию), на будущем фундаменте, руководствуясь объективной инженерно-геологическойинформацией в духе я копал у меня там глина,в процессе строительства приводит к аварийным ситуациям, ликвидация, которых существенно увеличивает сроки и стоимость строительства.

Вторая типичная ошибка: чаще всего происходит когда проект делается как говорится на строительном языке "на коленке" - берется арматура меньшего диаметра, а то и вообще стеклопластиковая, шаг берется куда больше чем должен быть по проекту.

  • выбирается тип ленточный, через чур глубоко заложения, который приходится заливать примерно в 4, а бывает и в 5 заходов подряд, то есть залили, разобрали опалубку, собрали опалубку опять залили.
  • или наоборот заливая на глубину на которую не очень трудно копать вручную, не привлекая строительную технику, тем самым не обеспечивая устойчивости фундамента из за того что уровень промерзания грунта глубже, чем уровень фундамента.

Третья типичная ошибка: Грунт в зимний пероид промерзает, и увеличивается в объеме тем самым, вызывая пучение, то есть подъем промерзающих слоев земли. А так как деформации как при замерзании так и при оттаивании неравномерны, они могут привести к повреждению дома.

Четвертая типичная ошибка: Всвязи с тем что, фундамент плита не заглубляется, а лежит как бы на поверхности, а глубина промерзания почвы ниже, такой тип фундамента утепляется по кругу экструдированным пенополистиролом, (на строительном языке юбкой), и утепляется грунт под будущей отмосткой, и соответственно всевозможными ступеньками, и крылечками.

Многие этого утепления не делают, и получается что фундамент при промерзании может перемещаться вместе с грунтом.

Мы рассмотрели первую группу ошибок при проектировании, а теперь мы рассмотрим ошибки на строй площадке.

Ни для кого не секрет,что стоимость работы строительной бригады напрямую зависит отобъемов, и используемого материала, к примеру залили 100метров кубических бетона заплатили50 - 60% от его стоимости, за работу.

Главный герой нашей статьи это бетон, бетон на заливку следует выбирать тот который указан в проекте, имеем ввиду марку бетона,его обязательно нужно уплотнять с использованием глубинного вибратора. Смесь укладывают сплошными горизонтальными слоями.

Следующий важный момент - это грамотный уход за бетоном, при заливке в жаркое время года +25 градусов, для обеспечения гидратации цемента фундамент следует поливать водой, в течение первых 3 суток, через каждые 4-5 часов.

Следует помнить что фундамент набирает проектную прочность в течение 28 дней, но первые 50-60% он набирает за 10-14 дней.

Не экономьте на утеплении фундамента

При утеплении фундамента стоит использовать только экструдированный пенополистирол, так как по теплопроводности ЭППС толщиной 5 см равен по 10 см вспененному полистиролу. Вспененный полистирол не обеспечивает качественного утепления.

Еще фундамент необходимо загидроизолировать, перед началом, этих работ все поверхности должны быть высушены и загрунтованы праймером, однако далеко не всегда рабочие, не важно выходцы из Азии, или бывшей СССР это делают, льют дожди простаивать не хочется, вот и клеят гидроизоляцию к переувлажненной основе, которая через неделю растрескивается и отваливается от фундамента.

Вашего вопроса нет в списке нашего Ликбеза?
Задайте по телефону +7 (4012) 69-70-63