Отличие септика от автономной канализации

Этот материал мы решили посвятить подробному рассмотрению отличий септиков от аэробных очистных сооружений полного цикла.

Септики

Сам по себе септик – это анаэробное устройство, где проходят процессы без доступа кислорода (брожение и выпадение в осадок нечистот, которые впоследствии откачиваются ассенизационной машиной). Септик – это слово французского происхождения, в переводе означающее «без кислорода». Если мы рассматриваем дешевую бюджетную автономную канализацию для загородного дома, дачи или любого другого участка с низким уровнем грунтовых вод, то такая станция станет одним из наиболее подходящих решений.

Впрочем, у него есть свои недостатки:

  • Хотя бы раз в год (при постоянном проживании 2-3 человек) придется обращаться в ассенизационные службы для откачки скапливающихся на дне емкости нечистот. Это обязательная процедура, без которой невозможна полноценная эксплуатация станции.
  • При откачке возникает риск всплытия или смещения емкости, поэтому желательно ее якорить, придержать искусственными (надежная фиксация станции к предварительно уложенной в котлован плите) и естественными способами (слой грунта сверху).
  • Большая площадь для очистки сточных вод. Несмотря на то, что объем самой станции небольшой, ей требуется почвенная доочистка. Наполовину переброженная сточная масса очищена не до конца, поэтому перед сбросом ее нужно отвести в грунт.

Канализация из дома подключается к приемному патрубку, внутри герметичной емкости происходит бескислородное брожение нечистот и через грубый механический фильтр они уходят в инфильтратор. Инфильтратор – это пластиковая перевернутая ванна, которая находится в грунте. Тот объем воды, который приходит в инфильтратор, должен иметь там свободное место, чтобы впитываться дальше в грунт. И инфильтратор дает возможность организации такого свободного места. Инфильтраторов может быть несколько – один, два, три и более. Чем больше инфильтраторов вы поставите, тем дольше проработает станция при низком уровне грунтовых вод.

Если вода поднимется выше выхода из станции, возникнет проблема: она пойдет внутрь, и вы не сможете пользоваться канализацией в доме. Так как станция сообщается с инфильтраторами, септик переполнится, стоки поднимутся под самый верх (почти под крышку), к уровню воды в почве. Обратный клапан вам здесь не поможет, он все равно пропускает воду, это неоднократно проверено на практике в ходе многолетней работы с автономными канализациями. Поэтому данные очистные сооружения можно ставить только в тех случаях, когда на участке низкий уровень грунтовых вод (ниже 1 метра от поверхности земли).

Лучше всего такие установки чувствуют себя на песке, в песчаниках. Тогда вся вода, проходя сквозь песок, отлично фильтруется и уходит в грунт. Не рекомендуем ставить дренажные колодцы после данных очистных сооружений, потому что вода в них будет пахнуть. Она до конца не переброжена, не обработана аэробными бактериями, поэтому, даже если мы поставим инфильтратор, проблем не избежать.

Аналогичная проблема возникла на данном объекте. Год назад была произведена установка очистной станции ТермоЛОС, а септик выкопанный до сих пор стоит на участке, и владелец не знает, что с ним делать. Была проблема подъема воды выше отметки выхода очищенного стока из септика и не было возможности даже банально слить унитаз, поскольку вода из него не уходила. Причина – переполненный септик.

Естественно, владельца такая работа канализации не устроила, и он заказал полноценное очистное сооружение с выбросом очищенной воды на почву.

Септик – это неплохой бюджетный вариант, обеспечивающий отличную экономию (установка стоит около 50-60 тысяч рублей). Но со временем при повышении уровня грунтовых вод в работе станции возникают определенные проблемы. И самый важный недостаток заключается в том, что, если вы сэкономили на инфильтраторах (вместо 2-3 поставили только 1), грунт под ними обязательно будет заиливаться.

Таким образом, на дачном участке нужно не только найти подходящее место под установку септика, но и позаботиться о том, чтобы туда же поместилось 2-3 инфильтратора (или дренажный колодец).

Очистные сооружения полного цикла

В основу таких установок положено сочетание аэробных и анаэробных процессов. В качестве примеров рассмотрим ТермоЛОС-4 (рассчитан на 4 человек), ТермоЛОС Плывун (тоже на 4 человека), ТермоЛОС с нарощенной горловиной, Био-Сток-6 (4-8 человек). В чем основное отличие данных очистных сооружений? Они выбрасывают на 98% очищенную воду в автоматическом режиме, там стоит дренажный насос, и вам не нужно заботиться об уровне грунтовых вод. Тем более, если на вашем участке уровень грунтовых вод ультравысокий, тогда можно поставить ТермоЛОС Плывун. Станция отлично сопротивляется заводненным грунтам.

В этих очистных сооружениях сочетаются аэробные и анаэробные процессы очистки. Рассмотрим модель Био-Сток-6:

  • первая камера – септическая камера;
  • вторая камера – ершовая загрузка;
  • третья камера – аэротенк;
  • четвертая – илоотделитель;
  • пятая – второй аэротенк;
  • шестая – второй илоотделитель;
  • седьмая – отстойник для чистой воды.

Зачем нужно чередовать эти процессы? Для того, чтобы в том числе происходила денитрификация (удаление нитратов из воды), созревал активный ил, необходимый для переработки сточных вод. Это один тип очистных сооружений.

Второй тип предполагает чередование аэробных и анаэробных процессов, очистка идет по принципу внутренней ротации, благодаря системам эрлифтов вода постоянно циркулирует по часовой стрелке и распределяет активный ил по всей станции в нужной концентрации. В этом случае достигается степень очистки еще выше, чем при последовательной компоновке процессов.

Эти системы очистки можно ставить в любой тип грунта: с высоким уровнем воды, в глину, в песок, в плывун и т.д. Конкретно для супервысокого уровня грунтовых вод – ТермоЛОС Плывун, для менее высокого уровня или для глубоких фундаментов – ТермоЛОС-4 с нарощенной горловиной.

Материал подготовлен при поддержке https://sknosorog.ru/uslugi/septiki